褒禅山风景区(研山景区)


癸卯兰月初四晨,当袅娜松用她独特的绯红迎曦时,我们开始褒禪山之旅。

此山在马鞍山含山县境内,如果不是读过《游褒禅山记》,我也许永不会生出去这个叫含山的地方之念。与其说是看山,不如说是探寻文学踪迹。难得的是,山不可以重建,去看的就是王大相公去看的山,所探的必然是文章里那个华阳洞。

到褒禅山才8点40分,停车场免费,游人甚少,停车自在。

先去看看拗相公30多岁走过的华阳洞吧!两小时车程终于到的褒禅山,风景没有独特之处。王安石先生很诚实,他不写褒禅山风景是有道理的。这山若无华阳洞,整个褒禅山就失去了灵魂。

褒禅山风景区

读《游褒禅山记》就疑惑这篇文章为什么不叫《游褒禪华阳洞记》呢?没有王安石,这洞也就会籍籍无名。一定是宋代褒禅山名气更大。

而今我们探洞之旅没遇古人之险,“有泉侧出”的前洞是今天探洞的入口。洞口一碑刻有“华阳洞”三字,题款为宋至和元年四月(公元1054年4月),落款为王安石,这三个字据说为王安石手迹,是从王安石老家江西临川“王安石纪念馆”拓印来的。瘦硬之字如其人。洞口右上方有一块石刻:“万象皆空”,题款为万历癸丑岁,落款为海阳范惟美。网上搜索可知海阳是现在的安徽休宁县,范惟美也是一名进士。有了这些题字,华阳洞也就有了个性与灵魂吧。

进洞没走几步就遇到了地下河,花了十块大洋坐船。船夫不撑竹篙,原来,河上方悬条粗大绳索,绳被固定在洞璧,船夫就这样双手攀拽上方绳索,小舟就在曲折的河道上蜿蜒前行。洞内清凉无比,泉水清可见底。我想起《射雕英雄传》里提到溶洞里有娃娃鱼,便问船夫:“水里有娃娃鱼吗?”舟子淡然答“听说有一年有人看到呢”。然而我却没有亲眼见到这神奇的冷水鱼。

没多久,70多米的航行就结束了,我们依旧是看溶洞。灯光很高级,一路上曲折蜿蜒,光怪陆离,附会衍生出很多景点,穿插了拗相公的名言、故事,直到“回步厅”,我们所走的路线王荆公都不曾踏足。当年一行五人执火前行的是我们走的后半段。对于洞内描写只有几行:

余与四人拥火以入,入之愈深,其进愈难,而其见愈奇。有怠而欲出者,曰:“不出,火且尽。”遂与之俱出。

褒禅山风景区

这样看,那不是旅游,是探险?“奇”是最刺激的感受了。今天在声光电的辅助下,在去了黄龙洞等诸多溶洞的基础上,华阳洞不算险更不算奇了。可见敢为天下先的人所见不凡。读林语堂先生《苏东坡传》很为王荆公不平,他当真是林先生所说的那么不堪?传记如此不客观,是会误导后人的。正如《游褒禅山记》里于仆碑所言“又以悲夫古书之不存,后世之谬其传而莫能名者,何可胜道也哉!”这话似乎在警示林先生写书未能深思慎取。

​拗相公的“三不足”:“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。”被刻在当年他们行走的路线一处。读这样话,深深感慨说这样的话的人,需要怎样的时代,需要怎样的勇气!

因为前人开路,一路坦途,很快我们就到了后洞。后洞也就是王安石一行探险的入口。出了后洞,就看见五个铜像,这是模拟他们执火前行的艰难困境。

褒禅山风景区

坐10块钱旅游车到了停车场,当地人告诉我们可以开车到山上的褒禅寺。这个建于唐代的庙几乎没有丝毫商业气息,庙前门可罗雀,三只大公鸡接二连三打鸣,声音渺远。

一只干瘦的狗拖着尾巴四处转悠,丝瓜花迎着秋风。车免费停在庙门前方的场地。一尊香炉孤零零放在广场。

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走进去,看见金刚殿的角落有免费三支香。点香拜佛,遇见个年迈的女居士告诉我可以吃午斋。二楼客堂有一比丘尼在忙碌。我大骇且疑心自己眼拙。褒禅寺难道有庵堂吗?怎么僧尼俱有?

大殿无一人,功德箱上也无二维码,未供养一二。惭愧。殿后有玉佛殿,一尊瓷卧佛安详宁静,前供有褒禅寺前任方丈大德绍云法师的牌位。法师是含山本地人,为虚云老和尚关门弟子,去年夏天圆寂。殿后有一九层佛塔,为复建的慧褒大师的舍利塔。

午饭时分,到客堂,欲问可否换现金吃午斋,堂内无人。

出寺,饥肠辘辘。一路我们寻午饭,无着落,途中见到了真正的农村——临路的家家门户紧闭,不见行人车辆,只见荒草后的稻田,到了西埠这地方才找到一家老人开的面馆吃了素面。

归途遇到一座山,也名鸡笼山,远看状若茶壶,抑或也像鸡笼,突兀在空中,露出一方古意屋檐。我想起玄武湖边的鸡笼山有千年古刹,想去看看,然而计划里下午要去全椒,只得作罢,留着念想吧。

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