斋浦尔(斋浦尔花园)


春节前期,我跟男友商量假期去哪儿玩。考虑了好一阵,我灵光一闪:“不如咱去印度吧!”

“印度?不行。” 对方斩钉截铁道。

看吧,这就是提起印度很多人的第一反应。去印度玩儿这件事儿实在需要勇气,毕竟媒体加在印度身上的词汇不太正面。“混乱、肮脏、强奸之都、德里肚子...” 如果说东南亚旅行是简易模式,欧洲旅行是中级模式,那么印度旅行就好比高级玩家才敢开启的困难模式。

经过一番激烈探讨,我们最后还是抱着尝试性心理定下了去斋浦尔的机票。

为什么是斋浦尔

一是我们从马来西亚吉隆坡出发,走亚洲航空的话,机票不打折也就500块左右,跟动辄几千的春节机票相比四舍五入相当白捡。从上海直飞印度各大城市都不便宜,很少有直飞,转机都要十几个小时。但这次从马来西亚飞却让我有了新思路,中国—马来西亚—印度这条线着实划算,便宜不累,还能在大马赚碗正宗沙捞越叻沙。

二是斋浦尔是拉贾斯坦邦首府。拉贾斯坦的旅游资源丰富,从古城到庙宇、森林到沙漠应有尽有。且斋浦尔距离老虎之乡——自然保护区Ranthambore只有两个多小时的车程,拜访Ranthambore是我来印度的一大心愿。

五个小时的飞机不算漫长,睡一觉就到了,下了飞机第一件事便是取钱。结果斋浦尔诺大一个城市,只在机场外设有一台ATM,还是坏的。想回机场内换钱又被门口的持枪保安拦下。我们顿时傻眼,没钱没电话卡怎么去酒店?

不知不觉僵持到后半夜,周围的印度人有的行色匆匆,有的一直好奇打量我们却不上前搭话。又询问了几个看似会讲英文的人能不能让我们搭车找其他ATM,对方也一脸“我听不懂你在说什么”的表情,这才意识到我们已经到了一个全然不同的世界。

最后还是同飞机的一个马来西亚小哥好心载我们到市中心,小哥说自己来印度好几次了,第一次来的时候也很不适应,多来几次就好了。我笑笑没说话。

第二天休息充足后,我们就去买到Ranthambore的火车票。求方便的话,网络购票当然是最好的。但我们没有提前规划行程,只想走到哪儿算哪儿。购票攻略网上有不少,在此就不多说了。我个人认为条件允许的话,最合适的卧铺等级是A2,短途的话就选空调硬座EC或CC。

现场购票方式还是蛮传统的,火车站的售票员身着土黄色制服,一派殖民时期的公务员打扮。他随手划了几个圈圈,递给我们一张表,指了指旁边示意填完再回来。返回时售票员也一并收走了护照,仔细对照着交还的表格。时间一分一秒的过去,后面的队伍越排越长,盯着我们看的人越来越多。最后,售票员不紧不慢的给我的表格改了几个字,一本正经的用印式英语跟我说:“小姐,你生日还没到,年龄这一栏应该填小一岁。” 我无奈,看他研究那么久还以为是什么要紧事!

买好了票,心头的担子一下子就轻了,后来几天就在城里乱走。本来我们都是旅行靠步行的人,能走路就绝不上车。到了印度才发现,太天真了!路上尘土飞扬,猪、狗、牛、人毫不避让。印度的车辆不知是何原因,喇叭分贝都比其他国家响亮的多。遇上常见的交通堵塞简直就要魔音穿耳。

突突:我才是印度路上的老大

一旁伺机守候的突突车司机像是一眼看穿似的,一脸诚恳的邀请:“朋友!上车吧!”司机脸上沟壑纵横,也是上了年纪。看到他一直契而不舍的跟在身边,做个生意也不容易,我们便欣然同意。后来才发现,突突居然是一把开启另类斋浦尔的隐藏钥匙。

斋浦尔,突突就是一切,兼司机与向导为一体。突突师傅天生神记忆,从不需要谷歌导航。开车的时候横冲直撞,有几次差点就跟邻车撞上,却又奇妙躲过。跟着突突,我们得以不费力气走马观花了斋浦尔。但最有意思的不是让突突载着去看名迹,而是询问他哪里吃喝玩乐最地道。还有谁能比当地人更了解当地呢?

这样一来,我们就真正放下了找好吃好玩地方的焦虑。一开始当然也有过担心,怕突突跟老板们合起伙来把我们当待宰的羔羊。但不知是太幸运还是怎样,接连遇到的几位突突都十分靠谱,被推荐的餐厅,纺织品店,甚至阿育吠陀马杀鸡店全都没踩雷。简直就是行走的tripadvisor呀!

在突突的带领下, 成功淘到的扎染上衣

价格方面,因为听说过被突突乱收费的例子,我们也照常在上车前咨询好价格。但斋浦尔的突突好像受过统一话术训练一样,大家都是一脸诚恳,眨着大眼说:“my friend, you happy, I happy. no(give)money, no worry.” 意思是我当你是朋友,钱你随意,看着给就行。

开始以为是搞笑,结果还真是看着给,反倒是我们过意不去最后总多添一些。仔细一想,突突应该更精通察言观色,看我们好说话脸皮薄的样子,又怎会让他无功而返呢?

其实突突的工作环境并不好,遇见的司机没几个不咳嗽的,积年累月吸入尘土的原因。有活的时候还好,没活的时候就只能一直等。跟一位司机闲聊,我问他夏天也出车吗?他笑着说当然了,这是工作。可谁都知道拉贾斯坦的夏天年年都会热死人。他说家里有七个女儿,一脸幸福的给我们看照片。我注意到他用的还是“小灵通”式的古早手机,心里顿时一酸。一家9口人,只靠微薄的突突工资支撑。早就听说印度的贫富差距悬殊,但直到一切呈现到自己眼前,才有了实感。

有天傍晚我们误入了一个巨大华丽的庭院,从门口见到大片绿地和遍地的散养孔雀,还以为是什么漂亮公园。后来才知道这是斋浦尔大名鼎鼎的Rambagh Palace酒店,皇室大公Maharaja Sawai Man Singh二世的故居。

图片源自网络

印度的皇室贵族多的数不过来,保存好一些的故居住所都变成了奢侈酒店。其他酒店也有样学样,打开booking一看,“皇家”和“遗产”满天飞,好像没有这些名号加持就不能称之为一家合格的酒店。虽然外观都是精致的,内里的卫生条件可大不相同。

Rambagh Palace是实实在在的奢侈酒店,标准房一晚的价格在人民币五千左右。我们当然没住,只在宴会厅里借机喝了一杯。周围都是来体验“夕阳假期”的英国人,《涉外大饭店》里一模一样的场景。侍候的服务生衣着得体,训练有素,开口就是标准的英文且没有印度人一贯给人的压迫感。只要你轻微抬头,四目相接,便会有人带着春风和煦般的笑容走过来,“请问您需要点儿什么?”

准备回去的时候见远处驶来了一支由大象、骏马、骆驼组成的仪仗队,步履整齐,礼乐齐鸣。一问,原来是婚礼。我一直想看一场印度婚礼,像电影里演的那样,大家载歌载舞,尽情狂欢。但见宾客们西装革履,一丝不苟的样子又跟想象中不太一样。

哪里不一样呢?传统的印度婚礼人越多越好,音乐越噪越喜庆。不醉不欢,不眠不休好几天才算结束。但眼前的这场婚礼过于精致,显然是一场属于小众人的狂欢。

后来有宾客喝醉了,开始骑大象合影。这是一头幼象,浑身画满了彩色的符号,在驯象人的指挥下温顺懂事的跪在宾客前。我心里正不是滋味,就看到一个女孩转过头,我听到她跟伙伴说:“我不能再看下去了。”

印度的贫富差距归根究底是由根深蒂固的种姓制度造成的。处于金字塔顶端的婆罗门、刹帝利等跟底端的贱民从一睁眼看到的就是不同的世界。有的人可以在皇宫般的庭院内豢养孔雀和大象,有的人就只能在贫民窟中碌碌过完一生。

记得日本综艺《月曜日开始便熬夜》有一期就讲了这件事。甚至连印度能成为IT大国也跟种姓制度有着莫大的关系。在种姓制度下的影响下,印度人在选择职业的时候十分受限。IT是近些年才出现的新兴产业并不受古老的种姓制度制约,入行门槛低,收入回报高,给想要翻身的印度人提供了机会。

等待小孩子未来的命运会是什么呢?

斋浦尔的最后一天,我们什么都没安排,只在老城里闲逛。香料、药、纱丽、甜品...不同的生意占据着不同的街区,维持着过去的传统样子。头顶是不知经过多少岁月的破败楼房,脚底是无处不在的污水秽物,而这些只是印度人生活中不能更平常的一部分。

看到有人拍照就维持姿势不动的大叔

老城是我在斋浦尔最喜欢的地方。名迹看多了大同小异,但在老城里闲逛却总有惊喜。

老城里有一条bangle road(手镯街),不少爱美的姑娘和艺术学院的学生都喜欢来碰运气。匠人们把配好色彩的树胶在火上烤热,用工具造型,没几分钟,一只鲜艳独特的印度手镯就做好了。“在印度,人人都是艺术家”,这话其实没错,色彩的艺术、香料的艺术、行为的艺术,你永远猜不到何时以何种手法与印度的艺术相遇。

遍地的露天厕所

著名的珠宝交易市场Johri也在老城。印度本身不产宝石,但印度的珠宝加工业可是闻名世界。其中不乏宗教原因,印度人相信贵重金属与宝石有着强化自身属性的力量,就算再不富裕,也要在手指上套一堆戒指才行。来到斋浦尔没两天,途中就已经遇见了几个来自日本、意大利、丹麦的珠宝商人,还有一个学珠宝鉴定的学生。

同预期的一样,适应印度所需要的时间比其他任何地方都要长。

被文明世界构建出的界限感在印度会被轻易打破,在这儿需要慢慢体验界限消失与重组的过程。当你能泰然接受满地的尘土与嘈杂的街道时,印度肆意生长的魅力才会一点点显露出来。而这一点,我在旅途的下一站Ranthambore得以感受更深。

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